Pressebereich
Willkommen im Pressebereich der Valensina Gruppe. Sie sind Journalistin oder Journalist und suchen Zahlen, Daten und Fakten zum Thema Fruchtsäfte und -nektare? Dann finden Sie hier mit einem Klick die aktuellsten Pressemitteilungen zum Download. Gerne stehen wir Ihnen jederzeit für Fragen, aber auch zum persönlichen, telefonischen oder schriftlichen Interview zur Verfügung oder liefern Ihnen Statements zu aktuellen Trends und Entwicklungen im Fruchtsaftbereich.
Valensina Gruppe baut Standort Erding aus
- Die Valensina Gruppe investiert 7,5 Mio. im Werk Erding.
- Die Teilerneuerung einer Glas-Einweg- sowie einer Glas-Mehrweg-Anlage ist in der zweiten Jahreshälfte 2023 geplant.
- Der Fruchtsaftexperte verspricht sich dadurch eine weitere Verbesserung der Produktqualität bei gleichzeitiger Effizienzsteigerung und Flexibilität, ein breiteres Produktportfolio, die Verarbeitung eines größeren Flaschen-Spektrums sowie eine Verringerung des Carbon Foodprints.
Die Valensina Gruppe, eines der führenden Fruchtsaftunternehmen Deutschlands, erweitert die Produktion am bayerischen Standort Erding und investiert im ersten Schritt eine Gesamtsumme von 7,5 Mio. Euro in die Modernisierung zweier Abfüllanlagen. Die Beauftragung der fast ausnahmslos in Deutschland ansässigen Zulieferer erfolgte bereits im vergangenen Jahr. Die Inbetriebnahme einer Glas-Einweg- sowie einer Glas-Mehrweg-Anlage (Nassteil) wird voraussichtlich in der zweiten Jahreshälfte umgesetzt. 2024 erfolgt dann der zweite Schritt mit der Investition in den Trockenteil der neuen Mehrweg-Anlage. „Mit dieser umfangreichen Investition stellen wir uns nicht nur für zukünftige Herausforderungen optimal auf. Wir sind dann zudem in der Lage, die steigende Nachfrage der Verbraucherinnen und Verbraucher nach Glasflaschen mit hoher Produktqualität und großer Flexibilität hinreichend bedienen zu können“, erklärt Geschäftsführer Felix Müller, der die umfangreichen Ausbauarbeiten verantwortet und ergänzt: „Es war bereits im letzten Jahr absehbar, dass unsere Kapazitätsgrenze bei Glas-Gebinden bald erreicht sein würde. Glas ist eindeutig das Gebinde der Zukunft und daher ist ein Ausbau unserer Produktionskapazitäten am Glas-Standort Erding eine logische Konsequenz.“
Die Umwelt im Blick
„Selbstverständlich spielten Umweltaspekte bei der Auftragsvergabe eine zentrale Rolle. Wir wollen nicht nur unsere Produktionskapazitäten erhöhen, sondern in Zukunft auch effizienter und nachhaltiger abfüllen“, legt Felix Müller die Beweggründe für die Investition dar. „Die neuen Anlagen bieten enorme Einsparungspotenziale im Energiebereich und führen so zu einer Reduktion der CO2-Bilanz“, freut sich Tino Mocken, der die Valensina Gruppe gemeinsam mit Felix Müller leitet. „Gleichzeitig sind wir ab Ende 2023 in der Lage, ein viel größeres Spektrum an Flaschen zu verarbeiten und können so sehr flexibel auf die Nachfrage der Kundinnen und Kunden reagieren. Dies bietet uns nicht nur einen enormen Gestaltungsspielraum bei den eigenen Marken-Sortimenten, sondern eröffnet auch für unsere Geschäftskunden aus dem Private-Label-Bereich attraktive Optionen.“
Daten und Fakten
Name |
Investitionen Abfülltechnik Standort Erding der Valensina Gruppe |
Geschäftsführer |
Tino Mocken, Felix Müller |
Adresse Zentrale |
Valensina Gruppe Ruckes 90 41238 Mönchengladbach |
Adresse Standort Erding |
Wolfra Bayrische Natursaft Kelterei GmbH (Teil der Valensina Gruppe) Justus-von-Liebig-Str. 8 85435 Erding |
Absatz |
250 Mio. Liter Fruchtsäfte, Fruchtnektare und fruchthaltige Getränke (Valensina Gruppe) 20 Mio. Liter (Standort Erding) |
Vertriebsgebiet |
Deutschland Bereich Privat Label: europäisches Ausland |
Produkte |
Fruchtsäfte und -nektare (gekühlt und ungekühlt) sowie Getränke auf Basis von Fruchtsäften und -nektaren (Valensina Gruppe) Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Vollfrucht-Produkte, Sirupe, Frucht-Spirituosen (Standort Erding) |
Beginn der Maßnahmen (voraussichtlich) |
Q2/2023 |
Inbetriebnahme (voraussichtlich) |
Einweg-Anlage Q3/2023 |
Vertriebsgebiet |
Deutschland Bereich Privat Label: europäisches Ausland |
Produkte |
Fruchtsäfte und -nektare (gekühlt und ungekühlt) sowie Getränke auf Basis von Fruchtsäften und -nektaren |
Absatz |
250 Mio. Liter Fruchtsäfte, Fruchtnektare und fruchthaltige Getränke |
Eckdaten Mehrweg-Anlage (Nassteil) |
- Füller, KHS GmbH (Dortmund/Deutschland) - Pasteur/Rückkühler, PETEK PROCES (Slowenien) - Flascheninspektor, Etikettierer und Steuerung, HEUFT SYSTEMTECHNIK GMBH (Burgbrohl/Deutschland) |
Eckdaten Einweg-Anlage |
- Füller, Wilhelm Hormes Ing. GmbH & Co. KG (Essen/Oldenburg/Deutschland) - Etikettierer, GERNEP GmbH Etikettiertechnik (Barbing/Deutschland) - Kurzzeiterhitzer (KZE), PAT GmbH & Co. KG (Kirchheim/München/Deutschland) |
Höhe der Investitionen |
- Mehrweg-Anlage (Nassteil): 5,5 Mio. Euro - Einweg-Anlage: 2 Mio. Euro |
Gründe für die Investitionen |
- Kapazitätsgrenze für Gebinde Glas bald erreicht - steigende Nachfrage nach Getränken in Glasgebinden (Einweg und Mehrweg) - Steigerung der Produktqualitäten - breiteres Produktportfolio (Produkte mit CO2 möglich) - größeres Spektrum an Flaschen - mehr Flexibilität - Steigerung der Effizienz - Verringerung Carbon Foodprint (weniger Energie) |
Stand: März 2023
Pressedownloads
- Kurzmeldung_Investitionen_Standort_Erding_ValensinaGruppe_2023-04-12.pdf (637,9 KiB)
- Pressefoto_Valensina_Gruppe_Standort_Erding_Wolfra.JPG (1,9 MiB)
- Pressefoto_Valensina_Gruppe_Geschaeftsfuehrung_Felix_Mueller_8cm.jpg (401,2 KiB)
- Pressefoto_Valensina_Gruppe_Geschaeftsfuehrung_Tino_Mocken_8cm.jpg (428,1 KiB)
Pressekontakt
Für einen direkten Kontakt bezüglich Presseinformationen oder -berichten sowie Interviewanfragen melden Sie sich bitte bei unserer PR-Agentur kommunikation.pur. Sandra Ganzenmüller freut sich über Ihre Kontaktaufnahme unter ganzenmueller@kommunikationpur.com oder 089 232363 - 50.